Belajar Fotografi Dengan Kamera DSLR - DHARMAWAN, Bagas (Pustaka baru press, 2016)
Untuk menjadi fotrografer profesional tentunya membutuhkan kesabaran, keterampilan teknis, hingga pengetahuan atau wawasan artistik yang mumpuni serta kemauan belajar dan terus belajar yang keras. Buku ini dapat dijadikan salah satu acuan untuk mempelajari fotografi dengan kamera DSLR, karena di dalam buku ini akan diuraikan secara jelas mulai dari pengenalan kamera, teknik, hingga tips-tips agar hasil karya anda menjadi maksimal, berkualitas dan mempunyai nillai estetis. Dengan penjelasan yang runtut dan langkah-langkah praktis sehingga akan memudahka mempelajari teknik-tekniknya. Buku ini terbagi dalam 6 bab : Bab 1 membahas tentang mengenal fotografi. Di bab ini menjelaskan tentang sejarah fotografi, jenis - jenis kamera berdasarkan sistem kerjanya dan pengkategorian kamera digital. Bab 2 membahas tentang fotografi dengan digital single lens Reflex Cameras ( DSLRs). Dijelaskan mengenal bagian - bagian DSLR dan aksesoris / kelengkapan kamera digital. Bab 3 membahas tentang teknik dasar cara memotret dengan menggunakan kamera DSLR. Di bab ini membahas mengenai teknik mengatur fitur pada kamera dan jenis - jenis teknik dalam fotografi. Bab 4 membahas tentang lighting ( pencahayaan ) Dijelaskan juga tentang hal - hal yang mesti diperhatikan dari cahaya dan teknik dasar pencahayaan. Bab 5 membahas tentang tip dan trik untuk foto. Di bab ini membahas juga cara memegang kamera digital yang benar, mode pada kamera DSLR, tips memahami konsep ISO, memahami konsep exposure, tips agar foto tetap tajam di situasi minim cahaya dan memahami pengaturan komposisi. Bab terakhir bab 6 membahas tentang serba - serbi fotografi. Tentang aliran - aliran photography, transfer, simpan, editing foto, ukuran foto, bagaimana cara menghasilkan uang dari fotografi dan kamus istilah - istilah kata dan singkatan dalam fotografi. Ditambah juga tentang daftar pustaka serta biografi penulis.