Penciptaan Film Animasi 2d Tanpa Dialog Berjudul “Tugas” - SUPRASTIO (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Waktu adalah hal yang tidak dapat diputar balikkan kembali.Dan sebagai orang yang bijak, sepantasnya menjalani dengan semaksimal mungkin agar tidak menimbulkan penyesalan di kemudian hari kelak. Namun pada praktiknya para remaja kurang menghargai waktu 24 jam yang ada dalam sehari. Baik karena kepadatan jadwal yang dimiliki atau karena kurangnya pengaturan waktu yang diterapkan, sehingga tidak dapat mengatur agenda yang harus diselesaikan. Dan dari hal tersebut terkadang menjadi alasan pendorong untuk menunda suatu pekerjaan, termasuk pekerjaan yang harus segera dikerjakan. Masalah ini merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh para remaja terutama bagi kalangan pelajar dan mahasiswa.Teknik yang digunakan pada penciptaan karya film animasi “Tugas”adalah teknik animasi 2D tanpa dialog, dengan cara menggambar frame by frame langsung pada perangkat lunak pengolah animasi, sedangkan gaya pewarnaan yang dipilih menggunakan gaya brush chalk atau kapur. Jalan cerita mengikuti keseharian seorang mahasiswa bernama Budi yang mendapati dirinya sedang menunda-nunda pekerjaan kuliah seraya terus bersantai karena terlena oleh adanya waktu luang yang panjang sehingga sibuk dengan kesenangan dan kesibukannya sendiri, hingga akhirnya melupakan tugas penting yang seharusnya segera dikerjakan. Animasi ini diciptakan dengan tujuan agar penoton dapat lebih menghargai waktu dan dapat belajar dari kesalahan yang dilakukan oleh Budi