Analisis Fungsi Karakter Dua Tokoh Utama Dengan Teori Model Aktan Pada Film “7 Hari 24 Jam”. - DWIFITRIANI, Izzati (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Sebagai sebuah cerita, film dibangun dari rangkaian-rangkaian peristiwa serta dua elemen pendukung, yakni tokoh dan aksi. Pada umumnya cerita berangkat dari tokoh utama yang terdorong untuk melakukan aksi guna mencapai sebuah tujuan. Tetapi dalam prosesnya, tokoh utama akan mendapat hambatan dari sebuah kondisi atau tokoh lainnya sehingga menimbulkan konflik. Konsistensi, perubahan, dan kontradiksi fungsi karakter yang dimiliki oleh para tokoh, juga ikut memberi andil pada perkembangan dalam cerita seperti pergerakan alur, dan timbulnya unsur dramatis. Sehingga jalan cerita pada sebuah film menjadi lebih menarik dan dinamis. Film “7 Hari 24 Jam” adalah satu dari sekian banyak film yang pergerakan alurnya didominasi oleh kedua tokoh utama, yakni Tyo dan Tania. Film ini menjadi objek yang menarik untuk diteliti sebab kedua tokoh utama memiliki karakter yang khas sehingga dapat menimbulkan konflik. Cerita yang relatif sederhana dan dekat dengan kehidupan sehari-hari, menjadi lebih kompleks karena pengaruh dari konsistensi karakter kedua tokoh utama. Penelitian ini menggunakan teori model aktan milik Algirdas Greimas, untuk mengetahui bagaimana fungsi karakter dari kedua tokoh utama serta pengaruhnya terhadap pergerakan cerita. Dari hasil analisis yang dilakukan, didapat hasil bahwa Tyo dan Tania paling banyak mengisi aktan subjek. Hal ini disebabkan karena keduanya memiliki tujuan yang sama-sama ingin dicapai. Meskipun konsisten mengisi fungsi subjek, di beberapa adegan Tania dan Tyo mengalami perubahan fungsi karakter. Bila direlasikan dengan struktur dramatik, maka akan terlihat bahwa fungsi karakter dari kedua tokoh utama ini memberi pengaruh terhadap pergerakan konflik. Masalah biasanya timbul saat Tyo mengisi aktan subjek dan Tania sebagai penghambat ataupun sebaliknya, sehingga struktur dramatik bergerak naik hinggak mencapai titik klimaks. Dengan kata lain, fungsi karakter dari kedua tokoh utama menjadi motif penggerak alur cerita sehingga film menjadi lebih menarik dan dinamis meski latar tempat terbatas.