Semiotika Komunikasi: aplikasi praktis bagi penelitian dan skripsi komunikasi - WIBOWO, Indiwan Seto Wahyu (Mitra Wacana Media, 2013)
Semiotika adalah ilmu tentang makna dibalik tanda-tanda. Sebagai sebuah metode penelitian mungkin belum banyak mahasiswa konsentrasi jurnalistik, public relations, dan advertising yang ‘berani’ memkai pendekatan semiotika. Sejatinya mereka bisa memakai semiotika untuk melihat konstruksi realitas sosial atau representasi fenomena politik atau sosial yang coba dimunculkan oleh media massa dan untuk keperluan itulah buku ini disusun. Buku ini dibuat secara khusus bagimahasiswa yang serius menggunakan semiotika sebagai pisau analisis pembuatan tugas akhir mereka. Disusun secara sistematis, buku ini terbagi dalam sembilan bab yang membahas tentang penelitian semiotika yang memiliki sejumlah ragam dan pendekatan dengan argumennya masing-masing juga dilengkapi dengan kerangka berpikir semiotika dan sitematika penulisan penelitian semiotika.