Dibawah bendera restorasi: 99 langkah restorasi keluar dari multikrisis - MUBAROK, M. Mufti (Reform Media, 2011)
Retorasi atau “Gerakan Perubahan” lahir akibat berbagai persoalan kebangsaan. Bangsa Eropa keluar dari abad kegelapan dengan gerakan besar Aufklarung.Demikian juga Restorasi Meiji di Jepang,yang hadir di tengah situasi politik militer feodal Tokugawa dan ancaman pengaruh Barat yang kian menguat.Strategi yang berbeda terjadi di China. China telah memiliki skema perencanaan jangka panjang hingga 2080. Itu pun dipandang belum cukup.Pemerintah China menargetkan pada 2025,produk domestik bruto (GDP) China harus menyamai Jepang.Bagaimana dengan indonesia?Berbagai konflik horizontal-suku,agama,ras,dan antar golongan-serta prilaku elite politik yang memuakkan,korupsi yang membudaya,dan berbagai krisis yang belum teratasi begitu menyakitkan hati. Sudah saatnya merencanakan gerakan perubahan.Perubahan yang bukan sekedar sirkulasi kekuasaan,tetapi transformasi watak,kembali pada jati diri bangsa. Sebuah gerakan terencana yang tidak hanya berangkat dari amarah semata,tetapi dari pemikiran yang sadar,matang dan terkonsep.Itulah gerakan restorasi.