PENCIPTAAN FILM ANIMASI 2D“KLENIK” - WAFI, Muhammad Mikyal (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Klenik sering dikaitkan segala sesuatu yang berhubungan dengan dunia ghaib, paranormal, dukun, mahluk halus, jimat, jin, siluman dan sejenisnya. Jika kita bicara klenik maka yang dipikirkan adalah hal-hal yang tidak dapat dilihat dengan mata dan dianggap mempunyai hubungan langsung dengan manusia. Klenik terdiri dari dua dunia, dunia kasar dan dunia halus. Dunia kasar adalah dunia yang dapat dilihat dengan indra penglihatan secara langsung, sedangkan dunia halus adalah dunia yang tidak dapat dilihat secara langsung atau menggunakan indra penglihatan secara langsung.Ide berawal dari dua warna hitam dan putih. Hitam menunjukan kegelapan, horor sedangkan putih menunjukan arti kesucian. Perbedaan warna tersebut lalu berkembang menjadi konsep supranatural dengan dua tokoh yang mewakili warna tersebut. Menceritakan tentang hitam yang mencoba mendapatkan putih namun gagal. Teknik animasi dua dimensi digunakan dalam penciptaan karya animasi “Klenik” dengan alasan untuk menunjukan kesan supranatural dan mencekam karena nuansa yang akan dibangun menggunakan warna hitam putih.