PENCIPTAAN FILM ANIMASI 2D“FLOWER FROM THE EARTH”DENGAN TEKNIK DIGITAL FRAME BY FRAME - TOMO, Girang Sabdo (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan, membuat manusiamenemukan planet-planet yang layak dihuni makhluk hidup. Manusia punberpikir bahwa ada makhluk hidup lain di alam semesta ini selain di bumi, yangsering disebut alien. Sejak zaman dahulu, kedatangan alien di bumi selaludigambarkan dengan kehadiran piring terbang atau UFO. Manusia pun bermimpiuntuk bertemu dengan makhluk alien ini.Untuk itu memvisualisasikan alien ke dalam animasi merupakan pilihanyang tepat untuk mengurangi rasa penasaran manusia. Animasi dapatmewujudkan hal-hal yang tidak bisa dilakukan didunia nyata. Film animasi“Flower From The Earth” divisualisasikan dalam animasi 2D dengan teknikdigital frame by frame. Animasi 2D dipilih karena memiliki sifat flat secara visualsehingga menimbulkan ciri khas dan keunikan tersendiri. Film animasi inimenceritakan tentang pengalaman alien saat mengambil bunga di bumi. Setelahmelewati proses praproduksi, produksi, dan pascaproduksi, penciptaan filmanimasi “Flower From The Earth” menghasilkan sebuah karya animasi 2Dbertemakan fiksi ilmiah dengan total durasi 4 menit.