Posisi dan Resistensi: Ekonomi politik perfilman Indonesia - KURNIA, Novia (FISIPOL UGM Yk, 2008)
Buku ini membahas posisi dan resistensi industri perfilman Indonesia. Pembahasannya dari sudut pandang ekonomi politik. Dimodifikasi dengan perspektif world-system theory. Penggunaan perspektif ini sangat berguna untuk menunjukkan konteks makro industri perfilman Indonesia dalam tatanan dunia. Teori ini memungkinkan penggunaan analisis historis materialis untuk melihat ke belakang pertumbuhan industri film nasional, regional, global hingga fenomena terkini.