PENCIPTAAN FILM ANIMASI 3D“YA SASAR RO ABYAB” - PARAMITA, Dinda Ayu (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Karya animasi 3 Dimensi “Ya Sasar Ro Abyab” menceritakan tentang seorang gadis bernama Inseri yang disuruh menemani adiknya untuk berburu di hutan. Mereka berdua kemudian berpisah. Ketika Inseri berjalan di hutan, ada ulat yang jatuh di kepalanya. Dia tidak bisa mengendalikan emosinya untuk menginjak-injak ulat tersebut sehingga tanah yang dia pijak roboh. Pengendalian diri yang buruk membuatnya mengalami hal yang tidak dia sadari hingga akhirnya dia bermimpi bertemu Suanggi ketika dia jatuh pingsan dalam lubang.Ide penciptaan berasal dari rasa penasaran tentang isi dari gua yang dijadikan sebagai pemakaman keluarga yang berada di Perkampungan Tua Padwa Biak Papua sehingga terbentuklah ide cerita animasi 3 dimensi “Ya Sasar Ro Abyab”.Teknik animasi tiga dimensi digunakan dalam penciptaan karya animasi “Ya Sasar Ro Abyab” dengan 12 prinsip dasar animasi untuk menunjukan visual yang hampir menyerupai suasana pulau Biak pada masa itu sekaligus menciptakan karya animasi yang mengangkat budaya timur Indonesia.