PENCIPTAAN FILM ANIMASI 2D “KRIK-KRIK”DENGAN TEKNIK DIGITAL FRAME BY FRAME - NUGRAHA, Aditya Arya (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Serangga adalah hewan yang beruas dengan mempunyai tingkat adaptasi yang sangat tinggi Serangga merupakan hewan berdarah dingin. Ketika suhu lingkungan menurun, suhu tubuh serangga pun akan ikut menurun.Teknik Animasi 2D digunakan dalam penciptaan karya Animasi “Krik-Krik” yang bertemakan dunia serangga, khususnya jangkrik dengan alasan ingin memberikan penyajian yang menarik karena teknik ini memiliki tantangan tersendiri, sangatlah sederhana, dan memiliki ciri khas. Film animasi “Krik-Krik” yang bernuansa fantasi, didalamnya berisi kisah perjuangan seekor jangkrik dalam mengikuti sebuah konser yang diadakan para jangkrik.Penciptaan Film Animasi 2D “Krik-Krik” berdudurasi utuh 3 menit 07 detik, dengan jumlah shot mencapai 30 shot dan 4179 frame dengan format HDTV 1920x1080 px 25 frame per second .