Musik Tiup Barat (Brass Band) Dalam Sajian Gending Gati - KURNIAWAN, Diky (FSP ISI Yk., 2018)
Skripsi dengan judul ”Musik Tiup Barat (Brass Band) Dalam Sajian Gending Gati” ini bertujuan untuk mengetahui penyebab ketidaknyamannan dalam perpaduan gamelan dengan musik tiup Barat. Dengan menggunakan metode perbandingan ukuran frekuensi dan inteval nada pada gamelan Kanjeng Kyai Sangumulya dan instrumen musik tiup Barat (trombon, terompet dan klarinet) sebagai cara untuk membahas permasalahan yang ada. Berdasarkan penjelasan dan hasil perbandingan melalui penghitungan ukuran frekuensi dan interval nada, antara keduanya terdapat perbedaan ukuran frekuensi dan interval pada nada-nada yang menyebabkan ketidaknyamanan serta terdapat nada-nada yang kurang match saat didengarkan. Jangkauan nada atau ambah-ambahan pada instrumen musik tiup Barat yang mengikuti ricikan balungan yang juga menjadi pembahasan dalam penulisan ini. Pemain musik tiup Barat dalam perpaduan gamelan dan instrumen musik tiup Barat sebagian ada yang memainkan nada yang sesuai dengan harmoni lagu yaitu dengan memainkan nada-nada tinggi dan ada yang memainkan sesuai dengan ricikan balungan atau kembali lagi pada nada yang rendah. Penulisan ini juga menggunakan metode penelitian kualitatif serta menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menuntaskan dan menjawab persoalan pada rumusan permasalahan yang ada dengan mendapatkan hasil akhir yang kompleks.