Gambusu’ Dangdut Di Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan - DITA (FSP ISI Yk., 2018)
Gambusu’ dangdut merupakan perpaduan antara musik gambusu’ dan musik dangdut. Hadirnya musik elektone seakan menggusur keberadaan musik gambusu’ yang merupakan musik tradisional masyarakat Kabupaten Jeneponto. Tulisan ini bertujuan untuk melihat upaya seniman dalam mengadaptasi musik gambusu’ agar musik gambusu’ dapat diterima di masyarakat. Tulisan ini menggunakan pendekatan etnomusikologi yakni teks musik dan konteks masyarakat dengan mengunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa upaya seniman dalam mengadaptasi musik gambusu’ dangdut dengan selera masyarakat yaitu dengan cara mengadopsi unsur lagu-lagu dangdut dan dimainkan dalam bentuk pertunjukan gambusu’ dangdut.