Musik video game Dragon Nest terhadap gerak tubuh para gamers dan pengaruhnya - PURBA, Grace Aprilia (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Dragon Nest merupakan salah satu permainan online multiplayer menggunakan musik SFX sebagai pengiringnya yang berasal dari Korea. SFX merupakan singkatan dari sound effect atau dapat diartikan sebagai efek suara. Dalam perkembangan, game online saat ini banyak yang menggunakan musik SFX sebagai pengiringnya. Dragon Nest menggunakan Actuality recorded effect, efek suara ini merupakan efek suara yang diperoleh/direkam langsung di kancah/lokasi kejadian, dan dimanfaatkan sebagai efek suara pada saat rekaman misalnya suara kebisingan kendaraan, suara hentakan kaki, suara pukulan, suara tembakan senjata dan sebagainya. Efek suara secara khusus dapat memengaruhi emosi para pendengarnya, karena musik dalam emosi disepakati sebagai bagian dari komunikasi nonverbal. Karenanya setiap emosi memiliki bentuk ekspresi khusus yaitu sikap tubuh, nada suara, gerakan tarian atau ekspresi frasering (kalimat lagu) dalam musik. Emosi tersebut yang akan lebih banyak dibahas dalam penelitian ini. Selain itu Dragon Nest merupakan game yang sangat dinantikan dan diminati para gamers. Berangkat dari hal tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penenlitian game tersebut. Penelitian ini akan membahas bagaimana pengaruh musik SFX sebagai pengiring game tersebut, serta menguraikan alasan-alasan yang membuat game ini sangat diminati oleh masyarakat.