Visualisasi momen - mpmen dalam sepak bola - WAHYUDI, Rakhmad Didik (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Sederhana, itulah satu kata yang bisa menggambarkan tentang sepak bola. Tanpa mengurangi rasa hormat dan tidak bermaksud membandingkan dengan cabang olahraga yang lain, akan tetapi diantara cabang olah raga yang menggunakan bola sebagai komponen utamanya, sepak bola menjadi magnet yang paling banyak diminati karena sepak bola dalam aplikasinya dapat dibilang mudah dan sederhana dalam artian sepak bola dapat dimainkan oleh siapa pun dan dimana pun.Membahas sepak bola tidak selalu soal menang dan kalah, tetapi sepak bola juga banyak mengajarkan tentang kerja keras, tanggung jawab, solidaritas dan masih banyak lagi lainnya.Berdasarkan pengamatan dan pengalaman yang sudah terjadi tentang adanya hal-hal tersebut, penulis tertarik untuk membahas tema sepak bola kedalam bentuk karya senigrafis. Seni grafis di sini akan dimanfaatkan penulis sebagai media atau pembungkus pendapat terhadap momen-momen dalam sepak bola yang ada. Terutama pada setiap peristiwa atau momen tertentu dalam setiap laga atau pertandingan bahkan mungkin diluar lapangan.Melalui karya seni grafis ini lah salah satu cara penulis menyampaikan kegelisahan dan pendapat terhadap momen-momen yang terjadi dalam sepak bola. Penulis sangat tertarik dengan momen-momen yang berbau kontroversial dikarenakan dari sudut pandang penulis itulah bumbu-bumbu yang menarik untuk dibahas dan dipertimbangkan.Penulis juga mengajak para penikmat untuk selalu berpikir positif, dan bersifat netral dalam menghadapi setiap peristiwa yang terjadi, khususnya sepak bola.Karya Tugas Akhir ini hasil dari perenungan, pemikiran, penulis melalui pengalaman-pengalaman pribadi.