Pengelolaan pameran tunggal seni rupa vague memories Ida Bagus Putu Purwa - RIATNO, Maria Novita (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Kajian pengelolaan pameran tunggal mengenai seniman seni rupa yang bernama Ida Bagus Putu Purwa, belum pernah dilakukan. Ida Bagus Putu Purwa atau Gus Purwa sendiri adalah seniman asal Bali yang telah mengikuti 122 pameran baik tunggal maupun kelompok, 5 diantaranya pameran tunggal. Pameran tunggal ke enam Ida Bagus Putu Purwa bertajuk, Vague Memories menggunakan teknik yang berbeda dari sebelumnya dengan dominan karya bernuansa muram dan gelap pameran menyesuaikan tema pameran. Vague Memories merupakan pameran tunggal dari Ida Bagus Putu Purwa yang terselenggara pada 19 Mei – 30 Juni 2017 di Griya Santrian Sanur Bali. Penelitian pengelolaan pameran tunggal Vague Memories merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara detail mengenai tata kelola pameran tunggal Vague Memories. Hal ini merujuk pada teori manajemen umum yang dikemukakan oleh T. Hani Handoko. Teori manajemen khusus seni rupa didukung melalui studi pustaka. Pengelolaan pameran Vague Memories mencakup tahapan diantaranya perencanaan yaitu tahap awal atau persiapan, pengorganisasian yaitu tahap mulainya pekerjaan secara teknis, pengarahan yaitu memastikan agenda berjalan sesuai rencana dan tahap yang terakhir adalah pengendalian dan evaluasi. Hasil penelitian menerangkan bahwa proses pengelolaan pameran tunggal seni rupa Vague Memories Ida Bagus Putu Purwa dibagi menjadi dua tim yaitu tim kurator dan tim penyelenggara. Dalam pengelolaan pameran tunggal seni rupa Vague Memories, terlihat perbedaan dari perencanaan hingga pelaksanaan pameran menurut referensi dan buku. Hal ini memberikan peluang pengelola pameran untuk membuat formula tata kelola sesuai kebutuhan seniman seni rupa yang berbeda konsep/tema dan hasil karyanya