Komparasi Bentuk Penyajian Tari Payung Kambang dan Tari Japin Payung Kambang di Kabupaten Hulu Sungai Utara - RUSYIANA (FSP ISI Yk., 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan komparasi bentuk penyajian dalam tari Payung Kambang dan tari Japin Payung Kambang di Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan komparatif yang melakukan penelitian dengan membandingkan persamaan dan perbedaan dua atau lebih fakta-fakta dan sifat-sifat objek yang diteliti. Pendekatan penelitian menggunakan ilmu koreografi dan dibantu dengan sejumlah ilmu tambahan yang meliputi sejarah dan sosiologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi pustaka, studi lapangan: observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Mendeskripsikan bentuk penyajian tari Payung Kambang dan tari Japin Payung Kambang, (2) Komparasi bentuk penyajian berupa persamaan dan perbedaan dalam tari Payung Kambang dan tari Japin Payung Kambang di Kabupaten Hulu Sungai Utara, Kalimantan Selatan.