Anatomi Wayang Kulit Purwa - JUNAIDI (BP ISI Yogyakarta, 2018)
Kata wayang diartikan sebagai boneka atau gambar tiruan dari manusia, binatang, makluk halus, pohon, rumah, air,api dan lainnya yang terbuat dari pahatan kulit, kayu, kertas/kardus, rumput, lembaran kain (wayang beber) dan sebagainya. Sedangkan pengertian anatomi adalah ilmu urai yang melukiskan letak dan hubungan bagian-bagian manusia, binatang atau tumbuh-tumbuhan. Anatomi wayang kulit mengacu pada organ manusia, bintang, makluk halus dan tumbuh-tumbuhan. Wayang dimanfaatkan untuk memerankan tokoh dalam pertunjukan drama tradisional yang dimauinkan oleh dalang, sedangkan kata purwa berarti permulaan. Yang dimaksud wayang kulit purwa adalah boneka dari kulit yang dipakai untuk menggambarkan/membayangkan tokoh-tokoh terdahulu yang diagungkan/diluhurkan, yaitu tokoh-tokoh yang diambil dari cerita para leluhur bangsa Hindu Kuno mulai dari para dewa hingga bangsa Pandawa dan Korawa. Buku ini diterbitkan dengan maksud sebagai media bantu bagi para penghayat wayang untuk memahami bentuk wayang kulit purwa secara rini mulai dari kepala, tubuh dan kaki. Mngenal dan memahami wujud setiap tokoh wayang merupakan salah satu unsur dalam mendididikkan wayang kepada peserta didik agar pesan nilai yang disampaikan dengan tokoh-tokoh wayang tersebut bisa dicapai.