Sosiologi Teater : Teori Dan Penerapannya - SAHID, Nur (BP ISI Yogyakarta, 2017)
Penulis tertarik menulis buku sosiologi teater agar dapat menjadi referensi bagi kalangan akademisi seni, dosen, peneliti, seniman, sosiolog, mahasiswa, dan masyarakat luas. Penulisan buku ini memiliki memiliki arti strategis bagi pengembangan ilmu teater, sosiologi seni, dan dunia seni pertunjukan. Penulis memaparkan berbagai teori yang terkait dengan disiplin sosiologi, sosiologi seni, dan sosiologi teater. Pendekatan sosiologi teater dapat memberikan cara pandang baru dalam menganalisis fenomena seni teater dan kesenian pada umumnya. Buku ini layak menjadi referensi baru sebab memodifikasi teori-teori sosiologi teater yang tidak saja relevan untukpendekatan khazanah teater modern, tetapi juga seni pertunjukan tradisional Nusantara seperti wayang orang, ketoprak, randai, ludruk, dan tari.