Pabrik Gula Djatiroto : Kajian Industri Gula 1958-1980 - HARNOKO, Darto (BPNB D.I. Yogyakarta, 2018)
Buku ini membahas tentang Pabrik Gula Djatiroto pad masa nasionalisasi hingga tahun 1980. Sejauh mana produksi dan pengelolaan lahan sejak nasionalisasi dan bagaimana dinamika pabrik gula Djatiroto yang di masa lalu pernah menjadi pabrik gula modern. Kajian dalam penelitian ini memanfaatkan sumber tertulis dan wawancara dengan pelaku yang mengerti tentang industri gula Djatiroto dalam lingkup temporal yang terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan pabrik gula Djatiroto dapat bertahan sampai sekarang dan memasok sekitar 16% kebutuhan gula nasional karena didukung oleh faktor alam yang cocol untuk budidaya tananaman tebu. Produksi gula dari Djatiroto selain dipengaruhi oleh lahan yang cocok untuk budidaya tebu, juga dipengaruhi situasi politik yang terjadi di Indonesia.