Natural Dyes: ensiklopedia zat warna alami dari tumbuhan untuk industri batik - SUHERYANTO, Dwi (Andi, 2017)
Buku ini memberikan pengetahuan tentang aneka jenis tanaman penghasil zat warna alami terutama untuk industri batik dan kerajinan kecil dan menengah maupun penggun umum, yang merupakan hasil penelitian oleh penulis di Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta. Bahan pewarna alami diperoleh secara alami atau dari tanaman secara langsung maupun tidak langsung. Bagian-bagian yang dimanfaatkan antara lain batang, kulit kayu, daun, akar, bunga, biji, buah, dan getah dengan berbagai jenis dan jumlah zat pewarna. Zat pewarna merupakan bahan yang memiliki fungsi menyelamatkan tren warna alami, sebagai komposisi organik dalam sumber pewarna alami. Dalam satu jenis tanaman terdapat lebih dari zat warna misal haematein, morin, katekin, quercetin, butin, fustin, fisetin yang memilki molekul struktur dasar flavon dan flavonon.