Literasi Media : Cerdas Bermedia Khalayak Media Massa. - TAMBURAKA, Apriadi (Rajawali Press, 2013)
Litewrasi media lahir dari suatu tuntutan akan pentingnya memahami dampak beragam konten media yang menerpa khalayak media massa serta suatu upaya para khalayak konten media dan penyedia konten media dalam menyikapi berbagai dampak konten media. Perkembangan teknologi informasi juga membawa perubahan cara kita berkomunikasi, perubahan itu terihat dari pergeseran penggunaan media cetak ke media elektronik, maka mempengaruhi kecepatan, feeback (umpan balik) informasi antara media massa dengan khalayak. Pergeseran itu juga mulai mengubah peran dalam menyediakan konten media dari media massa keppada khalayak selaku penyedia konten media mandiri.