Penciptaan Karya Animasi Dua Dimensi "Fly Amanita" Menggunakan Teknik Rigging - SAPUTRA, Andriyan Cahya (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Melihat semakin banyaknya orang yang suka menjelajah hutan, menciptakan ide pada film animasi yang bertemakan jamur bertujuan untuk menghimbau orang yang akan ke hutan agar lebih berhati-hati dalam mengambil tanaman liar. Teknik animasi dua dimensi menggunakan teknik rigging dalam penciptaan karya animasi “Fly Amanita” dengan alas an ingin memberikan penyajian yang menarik karena teknik ini memiliki tantangan tersediri, dapat mempercepat proses produksi, dan memiliki ciri khas. Film animasi “Fly Amanita”, didalamnya berisi sepasang kekasih yang sedang jalan dihutan, kemudian si wanita menemukan jamur amanita muscaria dan si pria mencoba melindungi pacarnya dari racun jamur tersebut. Pencapaian Film Animasi “Fly Amanita” berdurasi 3 menit 7 detik, dengan jumlah shot 21 dengan format HDTV 1920x1080px 25 frame per second.