Penciptaan Film Animasi 2D "Home Sweet Home" - HERYUNANTO, Cahyo (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film animasi “Home Sweet Home” menceritakan tentang seorang pria yang sudah lama merantau di kota. Kesibukannya bekerja menghambatnya untuk sekedar berkunjung ke makam ibunya. Beberapa benda yang muncul dalam film ini memicu nostalgia pada pria tersebut yang akhirnya mengantarnya kembali ke depan makam Ibunya.Animasi merupakan salah satu bentuk media penyampaian yang ada. Menyikapi hal tersebut, film animasi “Home Sweet Home” dibuat dengan maksud untuk mempermudah penyampaian cinta terhadap sosok Ibu.Animasi 2D dipilih karena mempunyai gaya yang unik dan pas dalam penyampaian pesan yang terkandung dalam film ini. Film animasi “Home Sweet Home” menggunakan 10 dari 12 prinsip animasi, yaitu anticipation, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping action, slow in and slow out, arcs, secondary action, timing and spacing, solid drawing, dan appeal. Film Animasi “Home Sweet Home” tidak menggunakan prinsip squash and stretch dan exaggeration untuk menjaga animate yang dihasilkan sesuai dengan tema yang dipilih.