Penciptaan Animasi 2D "Paper Plane" - HERMAWAN, M. Argo (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film Animasi “Paper Plane” menceritakan tentang seorang anak kecil yang bercita-cita menjadi pilot. Dia mempunyai kebiasaan menerbangkan pesawat kertas ketika pesawat sungguhan terbang diatasnya. Sampai suatu ketika anak tersebut bertemu dengan seekor kucing yang menjadikan harapan untuk melanjutkan impiannya.Karya Animasi merupakan salah satu bentuk media untuk menyampaikan informasi maupun hiburan. Menyikapi masalah tersebut, film animasi “Paper Plane” dibuat dengan maksud menyampaikan sebuah pesan dan motivasi untuk selalu yakin akan tujuan/cita-cita yang ingin dicapai. Dalam setiap keyakinan pasti ada jalan untuk mencapainya.Teknik Animasi 2D digunakan dalam penciptaan karya Animasi “Paper Plane” dengan penyajian yang menarik pada background film menggunakan gaya seperti film buatan Ghibli Studio, karena teknik yang digunakan mempunyai tantangan tersendiri. Film animasi “Paper Plane” menggunakan 10 dari 12 prinsip animasi, yaitu anticipation, staging, straight ahead and pose to pose, follow through and overlapping action, slow in and slow out, archs, secondary action, timing and spacing, solid drawing, dan appeal. Film Animasi “Paper Plane” tidak menggunakan prinsip squash and stretch dan exaggeration untuk menjaga animate yang dihasilkan sesuai dengan cerita yang dipilih.