Pembangunan Karakter Melalui Kesenian Ketoprak (Studi Kasus: Tiga Sekolah di Kabupaten Tulungagung) - PURWANINGSIH, Ernawati (BPNB Yogyakarta, 2018)
Didalam buku ini disebutkan bahwa beberapa karakter yang dapat dikuatkan melalui kesenian ketoprak adalah kedisiplinan, kerjasama, tanggung jawab, toleransi, kepemimpinan, percaya diri, sopan santun. Adapun peluang untuk membangun karakter melalui kesenian ketoprak yaitu masyarakat yang masih menginginkan kesenian ketoprak, keberadaan ketoprak Siswo budoyo, sebuah seni pertunjukan yang telah mengisi sejarah seni pertunjukan di Indoensia yang berasal dari Tulungagung, meskipun sekarang sudah dinyatakan bubar tetapi para anngota yang masih hidup, masih bermain ketoprak. Adapun hambatannya adalah besarnya dana yang dibutuhkan untuk pementasan sehingga mengurangi semangat untuk terus berlatih.