S.Ngaliman Tjondropangrawit Sang Pembaharu Jelajah Spiritual Kesenimanan Tradisi - ATMADJA, Bambang Tri, dkk [ed.] (Gramasurya, 2018)
Konsep S. Ngaliman tentang tari tradisi Surakarta pada intinya menyangkut keserasian gerak, rias, busana, dan iringan atas dasar kodrat, perwatakan, kejiwaan dan kesusilaan. Manusia harus tahu dan menyadari akan kodratnya. Di dalam dirinya terkandung watak yang saling bertentangn antara sifat jelek dan baik, oleh karena kebaikan merupakan faktor yang memuliakan setiap manusia.