Proses Komposisi Theme Song “A True Friend” Berdasarkan Komik H2O: Reborn an Epic Trilogy Phase 0.2 Chapter 11 Karya Sweta Kartika - ADHA, M Fahzar (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
H2O:Reborn, adalah komik indonesia karya Sweta Kartika yangmenceritakan epos Ramayana dalam versi modern dengan bentuk trilogy.H2O:Reborn terbagi menjadi tiga phase dimana pada setiap fase dilengkapidengan theme song. Dengan adanya theme song, H2O:Reborn menjadi suatuinovasi komik yang memiliki branding dan daya tarik tersendiri dibanding komikpada umumnya. Kemudian inovasi yang di gagas oleh Sweta Kartika inidiwujudkan dengan membuat komposisi musik dan theme song berdasarkan setiapphase dalam komik H2O:Reborn. Pada penelitian ini akan dibahas theme songyang terdapat pada fase 0.2 yang berfokus di chapter 11. Fokus penelitian ini akanmengupas karakter bunyi yang dijalin dalam komposisi A True Friend yang dapatmewakili karakter tokoh Sita dan Ravana. Pembuatan komposisi musik A TrueFriend melewati proses diskusi dengan Sweta Kartika serta pembuatan sampelmusik yang direvisi sesuai dengan storyboard yang dikehendaki komikus.Ilustrasi musik A True Friend dibuat dengan perpaduan instrumen piano, strings,choir, harp dan vocal. Penyusunannya menggunakan gaya musik popular denganinspirasi berdasarkan teknik komposisi musik Beethoven dan teknik contrapuntaltexture dalam proses pembuatan orkestrasi. Kombinasi bunyi dengan alur musikyang sendu menjadi karakter utama theme song yang bertujuan membangkitkanemosi dan sensasi pembaca saat membaca komik H2O: Reborn sembari memutartheme song A True Friend.