Visualisasi Sudut Pandang Tokoh Utama Dengan Penerapan Grayscale Pada Penyutradaraan Film Fiksi “Danila” - IZDINHAR, Adina Iffah (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Pertanggungjawaban skripsi penciptaan seni Visualisasi Sudut PandangTokoh Utama dengan Penerapan Grayscale pada Penyutradaraan Film Fiksi“Danila” bertujuan untuk menciptakan karya audio visual dengan pendekatansinematografi, sudut pandang, dan penerapan grayscale sebagai simbol representasiemosi tokoh utama. Film “Danila” menceritakan kehidupan remaja yang memilikitrauma psikologis yang pada film ini, disebabkan karena rasa kehilangan mendalamatas kematian sang ibu yang kemudian diperparah dengan perubahan sikap sangayah dengan menjadi seorang workaholic yang jarang berada di rumah. Rasa sedih,kehilangan, dan kesepian yang kian menumpuk merubah karakter dan cara Daniladalam menghadapi kehidupan. Teknik sinematografi dengan pergerakan kamera handheld, penggunaan POVcamera angle yang mendominasi, dan penerapan grayscale dalam visual sudutpandang Danila ditujukan untuk mendukung jalan cerita, subjektifitas tokohsebagai remaja yang memiliki trauma psikologis, dan sebagai representasi emosisaat Danila mengalami berbagai macam problematika kehidupan sehari-hari