Penyutradaraan Film Fiksi Berjudul “Deadline” Dengan Penguatan Tokoh Melalui Pendekatan Realisme - PRADANA, Cleo Patra Tri (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Sutradara merupakan sosok orang yang paling bertanggung jawab secara umum pada seluruh pelaksanan produksi, produksi yang di maksud adalah yang berkaitan dengan produksi audio visual. Skripsi karya seni berjudul Penyutradaraan Film Fiksi Berjudul “Deadline” Dengan Penguatan Tokoh Melalui Pendekatan Realisme ini dilakukan untuk menggiring penonton secara sengaja agar ikut merasakan apa yang dirasakan tokoh dalam film ini. Film fiksi “Deadline” merupakan sebuah film bertemakan perjuangan, persahabatan serta drama keluh kesah seorang mahasiswa dalam menyelesaikan sebuah tugas akhir. Konflik dihadirkan melalui kedekatan psikologis antara ibu dan anak, serta konflik batin antara mahasiswa dan dosen. Pendekatan realisme dipilih sebagai pendekatan proses penyutradaraan karena secara teori, naskah film “Deadline” telah melalui riset serta observasi yang cukup lama dari kejadian nyata serta fenomena yang ada pada dunia perkuliahan