Sincere - ASTRIA, RA. Renata (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Karya tari berjudul “Sincere” ini digarap dalam bentuk koreografi duet putra dan putri. Karya ini dilandasi gagasan tentang menyelesaikan permasalahan kesedihan yang dialami penata (Renata) atas pengalaman empirik bersama ayah dalam masa hidupnya. Segala bentuk peristiwa yang dialami bersama ayah, terekam jelas dalam tubuh, perasaan, dan ingatan penata. Memori ini dijadikan acuan dalam proses kreatif penciptaan tari. Esensi pertanyaan ini direpresentasikan ke dalam berbagai aspek tari. Gerak tari yang digunakan berdasar pada hasil eksplorasi gerak tubuh penata ketika bersedih atau menangis, seperti bergetar dan beberapa bentuk gerak dengan volume gerak mengecil. Di samping itu, pijakan dasar gerak yang digunakan dalam karya ini tidak lagi mengacu pada gerak tari tradisi melainkan bentuk gerak tari kontemporer atau kekinian. Musik juga berperan penting. Sebagai pengiring gerak, pemberi tempo,dan pendukung suasana. Musik juga diharapkan dapat memperkuat imajinasi penonton dalam melihat gerak. Format musik yang digunakan dalam karya ini adalah Musical Instrument Digital Interface (MIDI).