Sosiologi Komunikasi - SYAM, Nina W. (Media Cendekia, 2014)
Sosiologi komunikasi merupakan kajian keilmuan yang berkaitan erat dengan proses, sehingga komunikasi berjalan baik di masyarakat yang berkaitan dengan nilai, norma, adat istiadat, dan kebudayaan yang berbeda-beda. Sosiologi komunikasi dijabarkan dari disiplin ilmu murni, yaitu sosiologi - salah satu landasan ilmiah komunikasi. Teori sosiologi komunikasi mengacu pada kehidupan masyarakat sosial yang berinteraksi dengan bahasa komunikasi. Teori yang paling banyak berkaitan adalah interaksionisme simbolik dan peran sebagai pendukung utama sosiologi komunikasi. Peran-peran individu dapat dilihat dari tanggapannya terhadap stimulus simbol-simbol yang diterimanya. Jadi, self, mind, dan simbol merupakan kesatuan yang utuh.