Pengantar Ilmu Jurnalistik - MUHTADI, Asep Saeful (Simbiosa Rekatama Media, 2016)
Jurnalistik merupakan keterampilan atau kegiatan mengolah bahan berita, mulai dari peliputan sampai penyusunan yang layak disebarluaskan kepada masyarakat. Sedangkan pers merupakan sarana untuk menyebarkan hasil olahan jurnalistik. Pers lebih bersifat teknis, sebagai saluran dari produk jurnalistik. Buku ini membahas teori serta perkembangan jurnalistik dan pers. Kajian dalam buku ini menitikberatkan pada pembahasan pengertian serta perkembangan jurnalistik dan pers, masalah-masalah pokok dalam pers dan jurnalistik, penulisan berita, serta pencarian bahan khusus dalam jurnalistik.