Cara Praktis Menghitung Kebutuhan Material Rumah - SUSANTA K., Gatut (Penebar Swadaya, 2012)
Ada beberapa hal yang harus dipahami dalam membangun rumah. Salah satunya adalah memahami gambaran perencanaan sehingga dapat dihitung jumlah dan jenis bahan bangunan yang akan dibeli untuk pembangunan. Dalam istilah bangunan hal ini dikenal dengan volume pekerjaan. Buku ini memberikan solusi cara praktis mengetahui kebutuhan material membuat rumah berdasarkan satuan volume pekerjaan. Pembahasannya mulai dari pondasi, beton, atap, dinding, plafon, lantai, instalasi listrik, instalasi air, dan pengecatan. Juga dilengkapi gambar-gambar yang biasa digunakan dalam pembuatan rumah.