ESTETIKA FOTOGRAFI: TATARAN IDEASIONAL DAN TATARAN TEKNIKAL PADA KARYA ALKISAH RIO WIBOWO - WICAKSONO W., Ramdhan (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Alkisah merupakan karya-karya foto Rio Wibowo yang diangkat dari cerita legenda rakyat namun ditampilkan dengan subjek foto yang glamor. Foto-foto tersebut menarik untuk dilihat dari sisi estetika fotografi serta budaya visual yang diciptakan oleh Rio Wibowo. Metode pengumpulan data dari literature, videografi, arsip, kemudian dipilih data dengan purposive sampling. Dari 23 karya foto terpilih empat frame foto untuk sampel analisis. Tataran ideasional dalam karya Rio Wibowo “Alkisah” yaitu konsep pemotretan yang menghasilkan sebuah frame salah satu adegan yang menjadi fokus utama dan kesan glamor. Tataran teknikal yang digunakan adalah teknik-teknik yang membuat foto lebih dramatis. Budaya visual yang dikemas secara moderen membuat karya indah dan dapat memanjakan masyarakat umum tanpa menghilangkan nilai cerita sebenarnya.