PERANCANGAN KOMIK WEB SEBAGAIPANDUAN DAN TIPS MEMBUAT KOMIK WEB - HUSNA, Khutmul (Prodi S-1 DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Komik web merupakan komik dengan sistem panel scrolling yang menampilkan keseluruhan komik dalam satu episode (chapter) dengan panel tersusun memanjang ke bawah. Komik ini ditampilkan secara online pada sebuah platform dengan cara baca menggulir layar (scrolling) dan dapat diakses melalui handphone dan PC. Secara harfiah platform merupakan tempat untuk berdiri, akan tetapi platform yang dimaksudkan dalam hal ini adalah sebuah wadah untuk menampilkan komik web. Komik web merupakan salah satu jenis komik yang populer dikalangan masyarakat dunia termasuk Indonesia. Hal ini dikarenakan komik web memiliki akses yang mudah untuk membaca komik. selain akses komik berbayar, ada pula akses komik gratis dan akses layanan pada beberapa platform. Kemunculan banyaknya platform komik web di Indonesia membuka banyak peluang dan menarik minat masyarakat dalam membuat komik web. Namun, mereka belum memiliki pengetahuan tentang cara membuat komik web yang baik.Berbekal literatur, wawancara dan dokumentasi, komik ini dirancang untuk membahas materi tentang membuat komik web, dari membuat premis hingga finishing komik yang dibagi menjadi sembilan episode (chapter). Tujuan perancangan komik ini yaitu sebagai panduan dan tips dalam membuat komik web yang diperuntukkan kepada para komikus web pemula. Menjelaskan materi melalui media komik web agar lebih mudah dipahami oleh target audience dan tidak terasa membosankan.