RISANG TETUKA:ADAPTASI LAKON GATHUTKACA LAHIRKE DALAM FILM TARI - ARDIANTO, Deny Tri (PPS ISI Yogyakarta, 2014)
Penciptaan film tari Risang Tetuka merupakan upaya dalam mencipta sebuah film dengan tarian sebagai bahasa tutur. Dalam upaya penciptaan ini, digunakan proses kreatif yang bersifat adaptif menggunakan teori adaptasi Linda Hutscheon. Berangkat dari adaptasi tokoh-tokoh dan cerita naskah lakon Gathutkaca Lahir panggung Wayang Orang Sriwedari, film Risang Tetuka dihadirkan dalam kemasan popular, menyesuaikan semangat dan jiwa jaman generasi masa kini.Beberapa proses yang hadir dalam penciptaan karya adaptasi ini meliputi; proses me-resepsi naskah lakon Gathutkaca Lahir, proses mereinterpretasi, merekreasi, dan mentransposisikan teks naskah wayang orang lakon Gathutkaca Lahir menjadi teks naskah film Risang Tetuka, serta mentransformasi naskah film ke dalam bentuk film seutuhnya, yang di dalamnya ada perpaduan unsur gambar, suara, dan gerak tari.Mendalami adaptasi melalui penciptaan film tari Risang Tetuka, memicu adanya dialog yang akhirnya menginspirasi adanya kemunculan hal-hal baru. Teori adaptasi memberikan peluang terhadap kelangsungan dan keberadaan bentuk-bentuk seni tradisi agar tetap diterima oleh generasi