Penyutradaraan Film Dokumenter Potret “Ion Si Gembala” Dengan Gaya Expository - RESPATI, Yudea Yoga (FSMR ISI Yk., 2018)
Karya tugas akhir penyutradaraan film dokumenter potret “Ion Si Gembala” dengan gaya expository merupakan sebuah karya film dokumenter. Film ini dibuat berdasarkan rasa ingin tahu tentang kehidupan seorang pastor. Dokumenter potret “Ion Si Gembala” akan menampilkan dan membahas lebih mendalam tentang kehidupan seorang pastor dalam menjalankan tugas dan pelayanan. Petrus Prillion merupakan seorang pastor yang sejak tahun 2005 telah ditahbiskan, bagaimana Pastor Ion menjalani hidup dan bagaimana Pastor Ion menjalani tugasnya dengan penuh suka cita menjadi pokok bahasan dalam dokumenter potret “Ion Si Gembala”. Dokumenter “Ion Si Gembala ” disampaikan dengan gaya expository. Gaya expository adalah gaya pada dokumenter dengan menggunakan narasi dalam penyampaian informasinya dengan tujuan agar penonton lebih mudah memahami pesan di dalam film. Penggunaan gaya expository dalam film dokumenter potret “Ion Si Gembala” bertujuan agar penonton lebih mudah memahami pesan dan informasi di dalam film. Melalui Pastor Petrus Prillion, film dokumenter “Ion Si Gembala” diharapkan dapat memahami kehidupan pastor yang selalu bahagia.