Representasi Perilaku Hedonistik Melalui Boneka Barbie; Penciptaan Fotografi Ekspresi - MAHADI, Yacob (FSMR ISI Yk., 2018)
Gaya hidup konsumtif menyebabkan sikap hedonistik. Individu yang menganut pola hidup ini lebih mengedepankan kenikmatan dan kebahagiaan duniawi. Gaya hidup tersebut dapat menjerumuskan individu kedalam tindakan tidak bermoral dan berlawanan dengan norma yang ada. Gengsi, status sosial, dan ingin diakui dalam pergaulan merupakan beberapa unsur pendorong perilaku hedonistik. Mengonsumsi barang mahal dan mewah sebagai bentuk harga diri dan cermin status sosial mereka. Mereka menghambur-hamburkan uang untuk sesuatu yang bukan merupakan kebutuhan pokok mereka Karya foto ini dibuat dalam bentuk Fotografi Ekspresi, yang merepresentasikan perilaku hedonistik melalui boneka Barbie. Dalam proses penciptaannya metode eksplorasi juga penting di gunakan untuk merepresentasikan kondisi dari narasumber serta melalui beberapa hambatan dan kesulitan dalam pemotretan, eksplorasi angle dan teknik depth of field sangat berpengaruh agar tercapainya skala 1:1 antara objek dan latar belakang. serta memadukan pencahayaan dan komposisi dengan menggunakan teknik fotografi dof sempit agar skala yang diinginkan mampu terealisasikan.