Gaya Ekspresionisme Pada Mise En Scène Video Musik “Frau” - NURFAIZAH, Ulfa (FSMR ISI Yk., 2018)
Video Musik ”Frau” mengangkat tema tentang kebahagian-kebahagiaan kecil yang tertuang pada sebuah album musik bertajuk ”Happy Coda”. Melalui ekspresionisme pada beberapa aspek mise en scene, video musik ini menyampaikan suatu pesan dari interpretasi sutradara yaitu dalam menghadapi suatu kondisi yang bersifat tragedi, manusia tetap mempunyai jalan untuk menciptakan kebahagiaan di dalamnya meskipun dengan cara sederhana. Pemilihan gaya ekspresionisme pada mise en scene digunakan untuk membantu mengekspresikan visi atas lagu-lagu ke dalam video musik “Frau” sebagai penggambaran rasa ruang dan waktu serta pengaturan suasana hati.Ekspresionisme pada mise en scene juga berguna untuk memperkuat emosi dan psikologi ketiga karakter yang dihadirkan, serta sebagai penggambaran atas interpretasi kondisi sosial, ekonomi dan budaya dalam video musik tersebut. Secara estetik, gaya ekspresionisme dalam video musik ini ditekankan pada beberapa aspek mise en scene, yaitu dalam latar atau setting, pencahayaan, serta pergerakan karakter.