Penciptaan Tokoh Rose Thomas Dalam Naskah Perangkap Karya Eugene O’neill Terjemahan Faried W. Abe - PRAMESTI, Nindya (FSP ISI Yk., 2018)
Perempuan kerap kali mengalami perlakuan yang tidak mengenakkan. Rose Thomas, seorang pelacur muda yang masih berusia 22 tahun dihadapkan dengan posisi yang sangat sulit. Rose merupakan seorang pelacur jalanan dan sudah mempunyai anak. Disamping itu, ia juga harus mencari nafkah ditengah penyakit TBC yang dideritanya. Bahkan kekerasan fisik seolah menjadi hal yang biasa baginya. Kondisi inilah yang berusaha dihadirkan dalam naskah Perangkap karya Eugene O’Neill terjemahan Faried W. Abe, dimana manusia sudah memiliki jerat perangkapnya masing-masing. Ketika takdir sudah berkehendak, kita tidak bisa menghindar. Masalah akan selalu datang silih berganti. Dalam memainkan naskah ini, aktor menggunakan teori akting realis Stanislavski untuk berusaha menghadirkan tingkah laku manusia secara wajar diatas panggung. Tentu untuk mewujudkannya harus melalui berbagai tahapan penciptaan tokoh hingga akan hadir manusia baru yang muncul dengan konfliknya yang dialaminya.