Garap Rebab Gending Mara Seba Laras Pelog Pathet Nem Kethuk 4 Kerep Dhawah 8 Kendhangan Semang - WIJAYA, Denny (ISI Yogyakarta, 2019)
“Garap Rebab Gending Mara Seba Laras Pelog Pathet Nem Kethuk 4 Kerep Dhawah 8 Kendhangan Semang” adalah penelitian yang mengulas tentang garap rebab pada gending Mara Seba. Gending Mara Seba adalah salah satu nama gending gaya Yogyakarta yang. Indikasi awal menunjukkan bahwa gending Mara Seba merupakan gending dengan garap soran dilihat dari bagian umpak buka yang menggunakan genjleng balungan, akan tetapi Mara Seba pada penelitian ini digarap dalam bentuk lirihan. Meskipun gending Mara Seba berlaras pelog pathet nem, tetapi pada bagian dhawah banyak ditemukan balungandengan nadabarang (7) yang merupakan balungan eksklusif dari laras pelog pathet barang. Gending ini dibedah menggunakan buku “Konsep Pathet Dalam Karawitan Jawa” (Sri Hastanto).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif analisis. Proses penggarapan penyusunan skripsi ini menggunakan tahapan sebagai berikut: persiapan penulisan balungan gending, analisis ambah-ambahan balungan gending, analisis pathet, analisis garap, penghafalan, struktur penyajian, latihan, uji kelayakan, dan penyajian.