Kota di Djawa tempo doeloe - RAAP, Olivier Johannes (KGP (Kepustakaan Populer Gramedia), 2015)
Masa sekitar pergantian abad ke - 19 hingga pertengahan abad ke - 20 merupakan zaman emas untuk kartu pos. Demikian juga yang terjadi di Nusantara. Pada masa itu, saat telepon masih belum umum digunaan atau dianggap terlalu mahal, kartu pos merupakan media korespondensi terpenting untuk kalangan yang bisa baca tulis. Banyak penerbit swasta mengedarkan beraneka macam kartu pos bergambar yang menarik, sesuai dengan keinginan para pelanggan. Menariknya, bukan sekadar media korespondensi dalam dan luar negeri, kartu pos sering memberikan gambaran dari suatu zaman yang luput dari perhatian media lain. Buku ini menyajikan sejarah kota - kota di Pulau Jawa. Sebanyak 277 lembar kartu pos koleksi penulis akan membawa pembaca pada sejarah 44 kota yang terletak di ujung barat hingga ujung timur Jawa. Pemandangan kota yang indah, unsur pembentuk kota berikut struktur dan sejarahnya, serta toponimi suatu kota diceritakan dengan lugas dan jernih dalam buku ini. Membaca jejak - jejak lama lewat kartu pos dalam buku ini, bukan tak mungkin kita bakal membuka narasi baru suatu kota.