Perancangan Concept Art Karakter Untuk Komik "Rakshasa Face The Legend" - EDIETYA, Oktian Chandra (ISI Yogyakarta, 2018)
Perancangan tugas akhir ini dibuat berdasarkan rasa suka penulis padakarakter Gundam, robot, dan cerita perang, penulis ingin membuat karakter baruyang berasal dari penggabungan karakter Gundam dengan tokoh wayang purwa.Pada perancangan karya tugas akhir ini, penulis membuat sebuah rancanganConcept art karakter untuk komik ‘Rakshasa; Face The Legend’ yang mengambilgenre ‘real robot war’, dan akan digunakan untuk menunjang karakter dan jalancerita dari komik tersebut.Perancangan concept art komik ‘Rakshasa; Face The Legend’menggunakan karakter/tokoh wayang sebagai inspirasi konsep desain karakterrobot utama, dan dengan tujuan mengangkat kembali komik Indonesia sebagaisalah satu budaya seni di Indonesia, dan memperkenalkannya agar masyarakatluas dan generasi muda mau membaca komik Indonesia. Penulis menggunakanpenjelasan sosok karakter wayang dari narasumber, dan menggambarkannyakembali menjadi bentuk baru, namun tetap menggunakan referensi dari wayangkulit purwa gagrak Surakarta.Penulis menggunakan pendekatan lebih modern dan lebih dekat denganmasyarakat seperti robot yang banyak digemari oleh anak-anak, remaja, dandewasa, sebagai bentuk pengenalan kembali dari tokoh-tokoh wayang. Penulismencoba menampilkan kembali karakter dari wayang purwa tersebut dengansajian yang lebih modern sehingga mampu menarik perhatian dan minat pembacakhususnya yang berasal dari kalangan remaja. perancangan karakter-karakter inimenggunakan software 3D yaitu ‘google Sketchup’, yang walaupunmemungkinkan efisiensi waktu untuk penyelesaian, namun juga memilikikekurangan, yaitu terdapat kesulitan apabila digabungkan dengan ilustrasi manual,sehingga harus melakukan penyesuaian terlebih dahulu sebelum proses drawing.