Memvisualisasikan Kesenangan Diri Saat Bermain Gitar dalam Karya Keramik - JAYADI (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk., 2019)
Rasa senang umumnya dirasakan seseorang saat mereka melakukan sesuatu yang menarik bagi diri mereka. Begitu juga dengan penulis yang sangat mencintai musik dan memiliki kegemaran memainkan gitar. Sesuatu yang dianggap sederhana bagi segelintir orang namun mampu menghadirkan rasa senang, gembira, maupun kepuasan tersendiri bagi penulis. Penulis juga ingin memvisualisasikan kesenangan dan lebih dari itu penulis juga ingin mengungkapkan bahwa kesederhanaan juga mampu memberikan kesenangan atau kegembiraan tersebut dalam bentuk rupa menggunakan media keramik.Kesenangan diri saat bermain gitar merupakan sebuah konsep dalam wujud abstrak yang divisualisasikan dalam karya keramik yang merupakan wujud tiga dimensional. Hal tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi penulis untuk menciptakan karya keramik yang tidak hanya indah tapi juga mampu mengekspresikan maksud yang ingin diutarakan oleh penulis. Pada proses penciptaannya penulis menggunakan pendekatan estetika, semiotika dan psikologi. Dengan merancang beberapa desain dan telah disetujui oleh pembimbing, penulis mulai menciptakan karya dengan media tanah liat dan menggunakan beberapa teknik seperti teknik pijit, cetak dan slab. Kedelapan karya yang telah diciptakan kemudian disajikan dengan penuh pertimbangan agar pesan dapat tersampaikan dengan baik.Delapan karya keramik dengan mengangkat tema kesenangan saat bermain gitar dapat disajikan dengan berbagai pertimbangan dan kehati-hatian. Karya ini memiliki bentuk figuratif sederhana yang dikombinasikan dengan bentuk sederhana lainnya. Setiap karya juga di beri penerapan warna yang berbeda satu sama-lain. Secara keseluruhan karya yang diciptakan merupakan gambaran kesenangan pribadi penulis saat memainkan gitar atau bermain musik. Dengan adanya karya keramik dengan tema kesenangan saat bermain gitar, diharapkan dapat menyampaikan pesan, baik untuk penulis pribadi maupun masyarakat yang menikmatinya, bahwa kesederhana mampu memberikan kesenangan tanpa harus mengorbankan banyak hal untuk mengejarnya.