Bentuk, Warna, dan Fungsi Songsong Gelar dan Kepangkatan Karaton Surakarta Hadiningrat - PRATIWI, Panggih (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk., 2019)
Karaton Surakarta Hadiningrat masih memiliki masyarakat pendukung baik sentana maupun abdi dalem. Masyarakat pendukung tersebut memiliki gelar dan kepangkatan masing-masing yang diatur di dalam Karaton. Songsong atau payung adalah salah satu simbol pembeda dari strata gelar kepangkatan tersebut. Gelar kepangakatan sentana dan abdi dalem dapat dilihat dari perbedaan bentuk dan warna dari songsongnya.Berdasarkan latar belakang kebudayaan Jawa, estetika, dan semiotika, songsong merupakan salah satu produk kriya yang sangatmenarik untuk dijadikan obyek penelitian ilmiah. Di samping itu, adapun topik ini mengandung harapan pribadi penulis sebagai inventarisasi songsong agung Karaton Surakarta Hadiningrat sehingga dapat dijadikan sebagai acuan revitalisasi songsong tersebut. Karya tulis ini menggunakan metode kualitatif yang secara spesifik meneliti tentang bentuk, warna, dan fungsi dari masing-masing songsong gelar dan kepangkatan yang terdapat di Karaton Surakarta Hadiningrat. Adapun landasan pemikiran karya tulis ini menggunakan pendekatan teori budaya, estetika, dan semiotika. Isi dari karya tulis ini meliputi faktor-faktor penentu dalam pembedaan warna, bentuk, dan fungsi songsong gagrak atau gaya Karaton Surakarta Hadiningrat yang masih dipakai pada era sekarang di bawah pimpinan raja Paku Buwono XIII.