Sosiologi Drama Jalan Menyempit Karya Joni Faisal - LUFIANA, Ita (Jur. Teater FSP ISI Yk., 2019)
Naskah drama Jalan Menyempit karya Joni Faisal cukup menarik diteliti karena mencoba mengkritisi kondisi sosial dan politik yang terjadi di wilayah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk : pertama, mengetahui struktur drama Jalan Menyempit, yang kedua mengetahui kondisi sosial historis yang kongkrit terhadap naskah drama Jalan Menyempit. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi drama. Prinsip dasar dari sosiologi drama ini adalah adanya fakta bahwa penciptaan naskah drama Jalan Menyempit dipengaruhi oleh kondisi sosial historis tempat karya tersebut diciptakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa naskah drama Jalan menyempit ini mengangkat peristiwa yang bertema sosial, nilai-nilai material akan mempengaruhi kondisi kehidupan masyarakat. Pengarang juga ingin mengkritisi tentang kondisi sosial politik yang terjadi di Jakarta, yang digambarkan dalam percakapan dialog tokoh.