Fenomena Bunyi-bunyian dalam Prosesi Adat Taber Gunung di Desa Pelangas Bangka Belitung - CAHYA, Dayni Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan seputar rumusan masalah dalam penelitian, terutama melihat fenomena bunyi-bunyian dalam prosesi adat taber gunung di desa Pelangas Bangka Belitung. Pembahasan ditekankan pada kajian tekstual dan kontekstual bunyi-bunyian yang dihadirkan pada penggunaan instrumentasi dalam prosesi adat teber gunung. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif dengan penjabaran secara deskriptif analisis. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan disiplin ilmu etnomusikologis. Data penelitian dikumpulkan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, serta pencatatan dan pendokumentasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, prosesi adat taber gunung tidak lepas dari fenomena bunyi-bunyian yang secara tekstual dihasilkan oleh instrumen ketawak, gendang panjang, redeb, dan dambus. Dalam konteks taber gunung bunyibunyian tersebut berfungsi sebagai sarana komunikasi, validitas lembaga sosial dan ritual keagamaan, sarana hiburan, dan presentasi estetis.Kata Kunci: Fenomena Bunyi-bunyian, taber gunung, tekstual, kontekstual