Proses Kreatif dan Makna Konotasi Karya Fotografi Makro Teguh Santosa pada Buku “Bersujud Aku dalam Detail CiptaMu” - FIRDAUS, Riza Muhammad (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya fotografi makro Teguh Santosa memiliki cerita yang religius, dihadirkan secara menarik pada visualnya dan diperkuat dengan penggunaan judul yang mengandung unsur religi. Hal itu menjadiide untuk melakukan penelitian dengan judul “Proses Kreatif dan Makna Konotasi Karya Fotografi Makro Teguh Santosa pada Buku Bersujud Aku dalam detail ciptaMu”. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses kreatif dan makna konotasi pada karya fotografi makro Teguh Santosa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan arsip/dokumen.Setelah itudilakukan seleksi dengan purposive samplingyangberdasarkan objek dan komposisinya,sehingga dari 100 karya fotografi makro terpilih lima karya untuk dianalisis. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dapat disimpulkan jikaproses kreatif yang dilakukan Teguh Sntosa sangat berkaitan dengan penerapan aspek ideasional dan aspek teknikal. Kedua aspek tersebut memengaruhi proses penciptaan karya sehingga menghasilkan nilai estetis dalam karya fotografi makronya. Keindahan karya fotografi makro Teguh Santosa terletak pada visualisasi cerita yang dihasilkannya. Imaji yang terwujud kemudian dimaknai sebagai karya yang bercerita tentang perjalanan spiritual dari Teguh Santosa.Kata Kunci: fotografi makro, proses kreatif, konotasi, estetika