Analisis Musikologis Lagu Bermuatan Kritik Sosial “Mercufana” Karya Band Multatuli - MAZZAL, Dramawan Abhi Sulivan (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Multatuli adalah salah satu grup band indie di Indonesia yang menciptakan karya musik berdasarkan apa yang terjadi dalam sosial, politik, dan ekonomi di Indonesia dengan lirik dan harmoni yang sederhana. Hampir semua musik dari Multatuli mengandung sindiran dan muatan kritik sosial. Lagu Mercufana merupakan salah satu lagu yang mengandung muatan kritik sosial. Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan analisis ilmu bentuk musik Leon Stein dan pendekatan sastra Bahasa Indonesia Gorys Keraf. Lagu Mercufana memiliki 105 birama dan digolongkan dalam bentuk lagu dua bagian (The expanded two-part song form) (A-A-B). Beberapa gaya bahasa yang muncul pada lagu ini adalah gaya bahasa berdasarkan nada, struktur kalimat, dan kiasan. Muatan musikal pada lagu ini adalah hidup harus saling peduli, peduli dengan sekitar dan sesama. Kata Kunci : musik, lirik, analisis, kritik