Penciptaan Naskah Drama Ayunda Tak Pernah Menyerah Berdasarkan Delapan Surat Kartini dalam Habis Gelap Terbitlah Terang - HIMMAH, Musrifatul (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Surat-surat Kartini menjadi inspirasi penciptaan naskah drama Ayunda Tak Pernah Menyerah. Untuk mengetahui latar belakang pemikiran Kartini pada tahun1899-1900, surat-surat Kartini ditafsirkan menggunakan teori Hermeneutik Shleirmacher. Penciptaan naskahAyunda Tak Pernah Menyerah bertujuan untuk memperlihatkan bagaimana perjuangan Kartini dalam hal pendidikan dan Ilmu Pengetahuan.Naskah ini berdasarkan delapan surat Kartini terpilih. Sehingga memperlihatkan aspek-aspek sejarah yang sebenarnya.KataKunci: Surat-surat Kartini, Ayunda Tak Pernah Menyerah, Naskah Drama, Hermeneutik Schleirmacher.